Selasa, 19 Februari 2013

LAPORAN HASIL PRATIKUM UJI MAKANAN



JUDUL : UJI MAKANAN

TUJUAN : Untuk mengetahui kandungan zat makanan

I. ALAT DAN BAHAN
• Tabung reaksi
• Rak tabung
• Gelas kimia
• Pembakar spiritus
• Pipet
• Korek api
• Larutan A
• Larutan B
• Larutan C
• Larutan D
• Biuret
• Lugol
•Gula
• Tepung Terigu
• Telur
• Tahu
• Tempe
• Kentang
• Minyak goreng
• Mentega
• Nasi
• Tepung Sagu
II.    PROSEDUR
1. Membuat larutan indikator (larutan berikut ini cukup untuk 10 kelompok).
a.       Larutan lugol
Larutkanlah lidone(12)5 gr dan protassium lodide (KI) 10 gr dalam 100 ml akuades. Supaya mudah larut buatlah sambil dipanaskan. Sebelum di gunakan larutan ini di encerkan dengan akuades menurut perbandingan 1:10.
b.       Larutan biuret
        Larutkan cuSO4 1 gr dalam 99 ml akuades.
         Larutkanlah sodium hidroksida (NaOH) 20 gr dalam 80 ml akuades.Simpanlah kedua larutan dalam tempat terpisah.
c.      Larutan amilum iodida
         Laritkanlah I2 sebanyak 2 gr dalam akuades 55 ml dan tambahkan 45 ml etanol. Ini adalah larutan iodin tinktur.
         Larutkanlah amilum 1 gr dalam 100 ml akuades. Aduklah lalu masukkan ke penangas air. Ini adalah larutan amilum.
         Tiap 1 liter akuades, tambahkanlah larutan amilum 8 ml dan larutan iodin tinktur 1 ml.

2. Haluskanlah semua makanan dengan lumpang dan alu. Untuk bahan makanan yang dapat buatlah seperti bubur dengan menambahkan akuades lalu simpanlah di cawan petri.


3.    Uji amilum
Isilah lubang plat tetes dengan bubur bahan makanan dan amilum sebagau indikator. Lalu berilah 2 tetes lugol dan amatilah reaksinya.


4. Uji glukosa
    Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lalu berilah 5 tetea larutan fehling  A  dan 5 tetes fehling B lalu dikocok. Kemudian panaskanlah dalam panasan air. Amatilah perubahan warna yang terjadi.


5. Uji protein
    Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lalu berilah 3 tetes larutan
    CuSO4 kemudian 3 tets larutan NaOH lalu kocok. Amatilah reaksi dan perubahan warna yang terjadi.

6. Uji lemak
    Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lau berilah 1 ml etanol 96 lalu dikocok. Kemudian tambahkanlah akuades 1 ml. amatilah reaksinya.

7. masukkanlah data hasil pengamatan ke dalam table berikut! 

Bahan
makanan
Amilium
reaksi
₊/-
Glukosa
reaksi
₊/-
Protein
reaksi
₊/-
Lemak
reaksi
₊/-
Gula
Coklat
(-)
Orange
(+)
Bening
(-)
Tidak transparan
(-)
Tahu
Coklat
(-)
Putih
(-)
Ungu
(+)
Tidak transparan
(-)
Tepung Terigu
Hitam
(+)
Kuning
(-)
Putih
(-)
Tidak transparan
(-)
Telur
Coklat
(-)
Putih
(-)
Ungu
(+)
Tidak transparan
(-)
Kentang
Hitam
(+)
Hijau
(-)
Kuning
(-)
Tidak transparan
(-)
Tempe
Coklat
(-)
Putih
(-)
Ungu
(-)
Tidak transparan
(-)
Mentega
Coklat
(-)
Hijau
(-)
Hijau
(-)
Transparan
(+)
Minyak Sayur
Merah bata
(-)
Hijau
(-)
Hijau
(-)
Transparan
(+)
Tepung Sagu
Hitam
(+)
Hijau muda
(-)
Putih
(-)
Tidak transparan
(-)
Nasi
Hitam
(+)
Putih
(-)
Putih
(-)
Tidak transparan
(-)

Gambar uji makanan




















Tanggal Posted : Selasa, 19 Februari 2013
perbaruan tanggal : 28 Februari 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar