JUDUL : UJI MAKANAN
TUJUAN : Untuk mengetahui kandungan zat makanan
I. ALAT DAN BAHAN
• Tabung reaksi
• Rak tabung
• Gelas kimia
• Pembakar spiritus
• Pipet
• Korek api
• Larutan A
• Larutan B
• Larutan C
• Larutan D
• Biuret
• Lugol
• Rak tabung
• Gelas kimia
• Pembakar spiritus
• Pipet
• Korek api
• Larutan A
• Larutan B
• Larutan C
• Larutan D
• Biuret
• Lugol
•Gula
• Tepung Terigu
• Telur
• Tahu
• Tempe
• Kentang
• Minyak goreng
• Mentega
• Nasi
• Tepung Sagu
• Telur
• Tahu
• Tempe
• Kentang
• Minyak goreng
• Mentega
• Nasi
• Tepung Sagu
II. PROSEDUR
1. Membuat
larutan indikator (larutan berikut ini cukup untuk 10 kelompok).
a. Larutan
lugol
Larutkanlah
lidone(12)5 gr dan protassium lodide (KI) 10 gr dalam 100 ml
akuades. Supaya mudah larut buatlah sambil dipanaskan. Sebelum di gunakan
larutan ini di encerkan dengan akuades menurut perbandingan 1:10.
b. Larutan
biuret
Larutkan
cuSO4 1 gr dalam 99 ml akuades.
Larutkanlah
sodium hidroksida (NaOH) 20 gr dalam 80 ml akuades.Simpanlah kedua larutan
dalam tempat terpisah.
c. Larutan
amilum iodida
Laritkanlah
I2 sebanyak 2 gr dalam akuades 55 ml dan tambahkan 45 ml
etanol. Ini adalah larutan iodin tinktur.
Larutkanlah
amilum 1 gr dalam 100 ml akuades. Aduklah lalu masukkan ke penangas air. Ini
adalah larutan amilum.
Tiap
1 liter akuades, tambahkanlah larutan amilum 8 ml dan larutan iodin tinktur 1
ml.
3. Uji amilum
Isilah lubang plat tetes dengan bubur bahan makanan dan amilum sebagau
indikator. Lalu berilah 2 tetes lugol dan amatilah reaksinya.
4. Uji glukosa
Masukkanlah bubur bahan
makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lalu berilah 5 tetea larutan fehling A dan
5 tetes fehling B lalu dikocok. Kemudian panaskanlah dalam panasan air.
Amatilah perubahan warna yang terjadi.
5. Uji protein
Masukkanlah bubur bahan
makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lalu berilah 3 tetes
larutan
CuSO4 kemudian 3 tets larutan NaOH lalu kocok. Amatilah reaksi dan perubahan warna yang terjadi.
CuSO4 kemudian 3 tets larutan NaOH lalu kocok. Amatilah reaksi dan perubahan warna yang terjadi.
6. Uji lemak
Masukkanlah bubur bahan
makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1cm. lau berilah 1 ml etanol 96 lalu
dikocok. Kemudian tambahkanlah akuades 1 ml. amatilah reaksinya.
7. masukkanlah data hasil pengamatan ke dalam table berikut!
Bahan
makanan
|
Amilium
reaksi
|
₊/-
|
Glukosa
reaksi
|
₊/-
|
Protein
reaksi
|
₊/-
|
Lemak
reaksi
|
₊/-
|
Gula
|
Coklat
|
(-)
|
Orange
|
(+)
|
Bening
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Tahu
|
Coklat
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Ungu
|
(+)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Tepung
Terigu
|
Hitam
|
(+)
|
Kuning
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Telur
|
Coklat
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Ungu
|
(+)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Kentang
|
Hitam
|
(+)
|
Hijau
|
(-)
|
Kuning
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Tempe
|
Coklat
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Ungu
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Mentega
|
Coklat
|
(-)
|
Hijau
|
(-)
|
Hijau
|
(-)
|
Transparan
|
(+)
|
Minyak
Sayur
|
Merah bata
|
(-)
|
Hijau
|
(-)
|
Hijau
|
(-)
|
Transparan
|
(+)
|
Tepung
Sagu
|
Hitam
|
(+)
|
Hijau muda
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Nasi
|
Hitam
|
(+)
|
Putih
|
(-)
|
Putih
|
(-)
|
Tidak transparan
|
(-)
|
Gambar uji makanan
Tanggal Posted : Selasa, 19 Februari 2013
perbaruan tanggal : 28 Februari 2013
perbaruan tanggal : 28 Februari 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar